Рынок шоколадных изделий
Статистика производства по регионам/производителям
Оперативное предоставление данных
Шоколад и шоколадные изделия - важные составляющие рациона современного человека. Среднестатистический российский потребитель съедает в год примерно 2,5 кг шоколада. Спрос на шоколад на отечественном рынке достаточно стабилен и высокий - около 70% населения России является потребителям данного продукта.
Перспективы развития рынка шоколада и шоколадных изделий обусловлены полезными свойствами продукта. В шоколаде содержатся витамины группы А, В, С, D, E, а также калий, кальций, фосфор и теобромин. Теобромин алкалоид пуринового ряда, по составу близок к кофеину, но менее растворим и поэтому его стимулирующее действие на сердечную деятельность проявляется слабее. Кроме того, он имеет горький вкус и способствует усилению шоколадного аромата в какао бобах при обжаривании. Теобромин возбуждает центральную нервную систему, то есть снимает усталость и повышает работоспособность мышц.
Состояние рынка шоколада в России можно определить как стабильное и перспективное. Отечественные производители увеличивают производство качественной продукции, не забывая при этом учитывать вкусы потребителя. Российская шоколадная продукция идет на экспорт - это приносит производителям надлежащий доход и популярность во всем мире. Основными потребителями российского шоколада в течение многих лет остается Беларусь и Казахстан. Следует отметить, что значительная доля экспорта приходится на шоколадные изделия с начинками. Доля импортного шоколада на российском рынке небольшая - не более 15%.
Российские предприятия продолжают наращивать инвестиции в модернизацию производства. По мнению экспертов, приоритетной останется продукция дорогой и средней ценовой категории в шоколадной отрасли. Можно прогнозировать постоянное обновление ассортимента за счет сложных рецептур и активное продвижение брендовой продукции. Также прогнозируется увеличения объемов экспорта российской продукции и освоение новых каналов сбыта.
Особый интерес у производителей вызывает увеличение производства шоколадных плиток премиального сегмента, а также сегмента черного шоколада высшего качества. Этот продукт не из дешевых, поскольку производится из более дорогих сортов какао-бобов, экзотических ингредиентов и имеет оригинальную упаковку, которая обходится в четверть себестоимости самого изделия.
Анализ российского рынка шоколадных изделий, который предлагается на нашем сайте, поможет оценить проблемы и перспективы его развития.