Перезвонить
Товары
Категории

Рынок говядины

ФИЛЬТР
Рынок говядины в России (с видами), влияние санкций: исследование и прогноз до 2029 г.
Рынок говядины в России (с видами), влияние санкций: исследование и прогноз до 2029 г.

Бизнес-анализ рынка говядины в России содержит основную информацию о состоянии рынка на текущую дату 2020 года с рассмотрением всех показателей рынк..

Смотреть содержание

67 400₽

Рынок говядины в Европе: исследование и прогноз до 2029 г.
Рынок говядины в Европе: исследование и прогноз до 2029 г.

Анализ рынка говядины в Европе позволяет увидеть основные количественные конъюнктурообразующие компоненты рынка говядины и прогноз развития индикаторо..

Смотреть содержание

77 400₽

Анализ перспектив и тенденций экспорта говядины из России.
Анализ перспектив и тенденций экспорта говядины из России.

Бизнес-анализ перспектив, тенденций, количественных компонент экспорта говядины из России содержит информацию об экспортном потенциале рынка говядины,..

Смотреть содержание

65 500₽

Рынок говядины в Беларуси: исследование и прогноз до 2029 г.
Рынок говядины в Беларуси: исследование и прогноз до 2029 г.

Анализ рынка говядины в Беларуси позволяет увидеть основные количественные конъюнктурообразующие компоненты рынка говядины в течение последних пяти ле..

Смотреть содержание

75 500₽

Анализ импортных поставок говядины в Россию.
Анализ импортных поставок говядины в Россию.

Бизнес-анализ тенденций и количественных компонент импорта говядины в Россию содержит информацию об импортной составляющей рынка говядины, с отражение..

Смотреть содержание

65 500₽



Самая свежая информация
Статистика производства по регионам/производителям
Оперативное предоставление данных

В отличие от рынков свинины и птицы, отечественный рынок говядины в последние годы находится в состоянии стагнации. Но это называть насыщением не стоит, поскольку ситуация спровоцирована переходом от выращивания только молочных пород КРС к выращиванию мясных пород на убой.

Внутренний рынок

На внутреннем рынке наблюдается существенное сокращение потребления мяса крупного рогатого скота. Если в начале 2000-х оно составляло чуть менее 40% в общем рационе россиян, то сейчас эта доля сократилась почти вдвое.

Такая ситуация, в основном, была спровоцирована существенным увеличением объемов производства свинины и мяса птицы, благодаря чему они сильно упали в цене. Если в нулевых стоимость свинины была выше стоимости говядины, то сейчас ситуация кардинально изменилась и населению гораздо более экономически выгодно покупать свинину.

Кроме того, в то время на рынке, в основном, было представлено мясо молочных пород (в основном за счет сокращения поголовья КРС в фермерских хозяйствах), тогда как сейчас на убой выращивают, в основном, мясные породы крупного рогатого скота. То есть на рынке кроме молочных пород постепенно появляются мясные и помесные породы.

Вялый рост рынка спровоцирован довольно большим периодом окупаемости выращивания мясных пород КРС (сейчас он составляет более 11 лет), что останавливает множество мелких фермеров. Им довольно тяжело получить кредиты под дальнейшее развитие бизнеса, а инвесторы не намерены вливать средства в бизнес с длительной оборачиваемостью средств.

Импорт

Поскольку сократилось потребление говядины, то и доля импортных поставок существенно сократилась. Если принимать во внимание и поставки из Беларуси, то доля импорта снизилась почти вдвое по сравнению с 1 десятилетием двухтысячных.

Увеличения доли импорта ожидать не стоит, поскольку сейчас множество комплексов по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота все еще находятся в стадии строительства. Именно они и будут заменой тому молочному поголовью, которое ранее обеспечивало говядиной российский внутренний рынок.

Экспорт

Основными потребителями российской говядины являются Вьетнам, Беларусь и Казахстан. Но с 2020 года к ним активно начал подтягиваться и Китай, который после многолетних двусторонних переговоров все-таки открыл свои рынки для отечественной говядины.

Основной причиной спроса на российское мясо со стороны этих стран является его относительная дешевизна, по сравнению со стоимостью мяса из других стран-поставщиков.