Перезвонить

8 800 250-21-34
info@roif-expert.ru

корзина

Рынок огурцов: обзор и прогноз

Рынок огурцов в России: исследование и прогноз до 2023 г. Выпуск: июль, 2019 г.

Рынок огурцов в России: исследование и прогноз до 2023 г. Выпуск: июль, 2019 г.

Бизнес-анализ рынка огурцов в России содержит основную информацию о состоянии рынка по апрель 2019 года, а также прогноз развития рынка огурцов на 201..

Смотреть содержание

42 000₽


Самая свежая информация
Статистика производства по регионам/производителям
Предоставление данных 2-3 часа

Анализ рынка огурцов в формате PDF предоставляется в стандартном варианте, возможно предоставление отчета «Рынок огурцов» 2-х вариативного формата: PDF, WORD. Количественные характеристики рынка огурцов помимо отражения в виде графиков и диаграмм, дублируются в табличном виде, т.е. все цифровые показатели, характеризующие рынок огурцов возможны для экспорта в другие программные продукты.

Рынок огурцов в России аналогично и в целом рынку овощных культур отражает общую направленность развития российского рынка направленную на постепенное уменьшение зависимости отечественного рынка огурцов от импортных поставок.

Рынок огурцов в России по типу технологий выращивания формируется как огурцами, выращенными в открытом, так и закрытом грунтах. Рассматривая рынок огурцов с точки зрения регионального происхождения необходимо отметить наличие существенной доли свежих огурцов на рынке России импортируемых из стран дальнего зарубежья. Основными факторами, оказывающими влияние на рынок огурцов в России, являются уровень платежеспособного спроса населения и динамика развития В2В сегментов-потребителей.

Аналогично всем овощным культурам цены на огурцы на российском рынке формируются, в том числе под влиянием фактора сезонности, в период вызревания основного урожая огурцов – цены на огурцы составляют минимальный показатель. Рынок огурцов в России в рассмотрении объемности производства или выращивания сформирован двумя сегментами:

·         сельскохозяйственные производители, осуществляющие выращивание огурцов в промышленном масштабе и в том числе для промышленной переработки

·         домохозяйства, осуществляющие выращивание огурцов для собственного потребления и консервирования, а также частично для продажи.

Специфика, обуславливающая тренды, характеризующие рынок огурцов в России и перспективы его развития, предопределяется как текущим состоянием макроэкономических параметров в целом по России и в частности по регионам, так и влиянием внешних рынков, а также внешнеэкономическими компонентами.

Структурность предложения огурцов на рынке России предопределяется значительной долей огурцов иностранного производства, так по итогам года практически 15% рынка занимали огурцы именно зарубежных производителей, а не отечественных.

Непосредственным индикатором объемности потребления огурцов и динамики его движения является оценка среднедушевого потребления. В рамках 2016 года наблюдается положительный тренд, но с изменением вектора и переходом в зону снижения по итогам 2017 в значение практически 2-х процентного показателя.

Общая положительная динамика роста объемов продаж тепличных овощей и в том числе огурцов на рынке России прослеживается, но самые существенные показатели роста объемов продаж зафиксированы именно по итогам прошлого года. Отметим, что в предыдущие годы максимальное значение показателя роста продаж огурцов на внутреннем рынке в годовом рассмотрении не превышала значение в 4,7%.

Основным фактором конкуренции по-прежнему остается ценовой индикатор, корреляция цен на огурцы отечественного производства и импортного наиболее динамичны в период зимних месяцев. С учетом текущей достаточно положительной динамики развития тепличного овощеводства (огурцы, томаты, баклажаны, салаты, зелень) российским производителям постепенно удается смещать позиции зарубежных производителей, но в то же время, доля импортной продукции в общей структуре продаж огурцов на рынке России по-прежнему остается существенной. Так в рамках предыдущего года в структуре продаж огурцов на российском рынке более 15% в целом по году приходилось на огурцы иностранного производства, в зависимости от периода года значение данного показателя существенно варьировалось. 

В 2017 году за счет строительства новых теплиц суммарно введено более 900 тыс. кв. метров площади, при этом основными регионами, осуществившими ввод новых мощностей, выступили Ставропольский край (380 тыс. м2), Калужская область (270 тыс. м2) и Волгоградская область (110 тыс. м2). Отметим, что в 2016 году безусловным лидером по строительству тепличных комплексов являлась Московская область.

Увеличение продаж огурцов в стоимостном выражении происходит и на фоне роста продаж в натуральных показателях и на фоне роста оптовых и розничных цен на огурцы. Темы роста, которыми характеризуются продажи огурцов по стоимостному индикатору, показывают более весомый показатель, нежели оценка продаж в натуральном выражении. 

Экспорт огурцов. Оценивая структурность товарных потоков, характерную для рынка огурцов в России, необходимо отметить, что доля огурцов, поставленных в экспортные регионы, впервые превысила отметку в полпроцента от общего товарного выпуска только по итогам 2017 года. То есть практически весь объем собранных огурцов поставляется на внутренний рынок. Основным регионом экспорта огурцов российского производства являются Украина и Беларусь. По итогам 2017 года суммарно в адрес данных регионов направлено практически 99,5% огурцов отечественного производства, из них порядка 94,5% пришлось на потребителей Украины, 4,8% на потребителей из Беларуси.

Импорт огурцов. Наблюдается существенное наращивание импортных поставок огурцов в адрес российских потребителей по итогам 2017 года(+16%),  с изменением отрицательного вектора, фиксировавшегося по итогам предыдущих двух лет 2015-2016 гг. (-36% и 22% соответственно). Динамика роста импорта огурцов в стоимостном выражении отражает общую картину, согласно которой рост в рамках 2017 года составил практически 17%, основными причинами чего стало увеличение средней контрактной цены при росте физических объемов. Стоит отметить, что текущая стоимостная оценка объема импортируемых на территорию России огурцов приближается к отметке в 150 млн. долларов, что свидетельствует о существенной активности зарубежных производителей. В то же время, рассматривая стоимостный показатель экспорта огурцов российского производства на рынки зарубежных стран, оцененный в 4 млн. долларов стоит отметить его существенное проседание в сопоставлении со стоимостью импорта.