Перезвонить
info@roif-expert.ru

корзина

Рынок лактозы в России: исследование и прогноз

Рынок лактозы в России: исследование и прогноз до 2025 г. Выпуск: ноябрь, 2021 г.
Рынок лактозы в России: исследование и прогноз до 2025 г. Выпуск: ноябрь, 2021 г.

Бизнес-анализ рынка лактозы в России содержит основную информацию о состоянии рынка по сентябрь 2021 года и прогноз развития индикаторов рынка лактозы..

Смотреть содержание

49 900₽


Самая свежая информация
Статистика производства по регионам/производителям
Предоставление данных 2-3 часа

До недавнего времени рынок лактозы в России на 100% зависел от импорта из-за рубежа. На самом деле, фармакопейную и пищевую лактозу не стоит считать предметом первой необходимости, но в ней нуждается большое количество предприятий пищевой промышленности, поскольку она является ингредиентом множества продуктов.

Состояние рынка в прошлом

Объемы потребления лактозы возрастают с каждым годом, а отсутствие стабильности курса рубля порождает колебания и на рынке лактозы.

Основное количество лактозы на рынке – это пищевая лактоза, являющаяся необходимым ингредиентом для производства детского питания, а также в молочной, мясной, масложировой и кондитерской продукции. Также она используется в изготовлении напитков, пищи быстрого приготовления, жевательных резинок и пищевых добавок. Ее доля на рынке составляет более 70%.

Фармакопейную лактозу в качестве инертного связующего элемента для таблетирования лекарственных препаратов применяют в фармакологии. Ее доля на рынке составляет чуть более 15%.

Также лактоза используется российскими производителями в биотехнологиях для изготовления диабетических продуктов, БАДов, витаминных добавок для домашнего скота, а также для создания микробиологической среды.

Вся промышленная база для производства лактозы после распада СССР осталась за рубежом, а о зарождении собственной базы в то время не думали, поскольку это требовало закупки высокотехнологического дорогостоящего оборудования. Тем не менее, российская пищевая и фармакологическая промышленность нуждаются в закупке около 20 000 т этого продукта.

Ситуация сегодня

Естественно, что введение в эксплуатацию Ставропольского молочного комбината не может решить проблему, поскольку его годовая производительность всего 1,8 т, то есть менее 10 процентов от необходимого объема. Но это позволило другим инвесторам оценить перспективность бизнеса и вкладывать деньги в расширение производственных площадей, а также введение в эксплуатацию новых площадок по производству как пищевой, так и фармакопейной лактозы.

Введение в эксплуатацию Ставропольского молочного комбината позволило внедрить инновации российских ученых. Инновационный метод состоит в том, что для производства лактозы можно использовать побочные продукты молочной промышленности с различными примесями и различным их количеством. То есть для производства можно использовать подсырную сыворотку, пермеаты ультрафильтрации молока и сыворотки и др.