Перезвонить

8 800 250-21-34
info@roif-expert.ru

корзина

Рынок рыбных консервов в России: рекордные объемы потребления рыбных консервов по итогам года превысили 500 миллионов долларов.

02.04.2018

Потребление рыбных консервов в России по итогам года продемонстрировало колоссальный рывок, так видимое потреблении рыбных консервов увеличилось на 10% в натуральном выражении и 17% в стоимостной оценке в сопоставлении с годом ранее. Отметим, что показатель потребления рыбных консервов в России, превысивший по итогам года полмиллиарда долларов, достиг максимального и пикового значения.

В рассмотрении конкретных категорий рыбных консервов, которые присутствуют на рынке России, бессменные лидирующие позиции в потреблении принадлежат рыбным консервам в масле. Так  в общей структуре потребления рыбных консервов в России на долю данной категории приходится  34%. Необходимо отметить, что наблюдается снижение  доли данной категории в общей структуре  российского потребления рыбных консервов за счет динамичного увеличения потребления рыбных консервов в томатном соусе. Если ранее на рынке потреблялось только 15% данной категории рыбных консервов, то сейчас показатель приблизился к 30%. Основным фактором сложившейся картины потребления рыбных консервов на рынке России является изменение потребительских предпочтений в сторону перехода на более дешевые рыбные консервы. По формату цены именно рыбные консервы в томатном соусе относятся к самому низкому ценовому сегменту.

Продаж рыбных консервов в региональном рассмотрении по итогам года не показали существенных изменений, традиционно самым емким и привлекательным рынком сбыта рыбных консервов стал Центральный федеральный округ и Поволжье, суммарно на долю данных двух регионов приходится чуть меньше половины всех продаж рыбных консервов в России. Москва и Московская область возглавляют рейтинг перспективности регионов продаж рыбных консервов, а вот Чукотский и Ненецкий автономные округа с точки зрения объемности остаются аутсайдерами.

В целом рынок рыбных консервов в России демонстрировал  сокращение объемов потребления рыбных консервов в рамках двух летнего периода 2015-2016 годов. Существенный разворот по итогам 2017 года свидетельствует не только о восстановительных процессах, но и о выходе  российского рынка рыбных консервов из стагнационного состояния, что в том числе является положительным фактором для российских производителей рыбных консервов.

Анализ рынка рыбных косервов в России