Перезвонить
Товары
Категории

Рынок глицерина в России 2019: иностранцы захватили рынок

18.12.2019

Российский рынок глицерина, после двухлетнего падения, демонстрирует рост объемов потребления. В 2019 году натуральные показатели объема рынка характеризуются значительным ростом +18%. Но стоимость рынка не отражает похожей динамики, что связано с непостоянством цен на сырье. Так, прошлогодняя положительная динамика стоимостной оценки рынка +21% сменилась на отрицательные 14% в текущем году.

Производственные показатели выпуска глицерина отечественными продуцентами демонстрируют падение с 2018 года, когда объемы производства рухнули более чем на 35%. Сокращение продолжилось и в 2019 году, но не такими глобальными масштабами. По прогнозным оценкам, сокращение совокупного объема выпуска российского глицерина по итогам текущего года составит 5,6% к прошлому году. Ключевым игроком на отечественном рынке глицерина является ООО Глицерин Солюшен, обеспечивающий более 60% производства российского глицерина. В тройку лидеров так же входят АО Нэфис Косметик и АО Аист, совокупно покрывающие треть производимого глицерина.

Стоит отметить, что рынок глицерина в России отличается высоким уровнем зависимости от импортных поставок и сокращение отечественного производства глицерина практически не отражается на структуре внутреннего потребления, где импортному продукту принадлежит более 96% российского глицеринового рынка. В текущем году, благодаря корректировке цен на импорт, объемы ввезенного глицерина на рынок России выросли на 18% и по итогам 2019 года стоимость импорта составит более 46 миллионов долларов. Наибольший объем импортированного глицерина в текущем году поступил из Бразилии, Германии и Украины. Совокупная стоимость импорта из данных стран в текущем периоде составила 31 миллион долларов.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку глицерина в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок глицерина в России.