Перезвонить
Товары
Категории

Рынок аммофоса в России 2019: отечественные аграрии закупили рекордное количество аммофоса

10.02.2020

Российский рынок минеральных удобрений показывает стабильные темпы роста объема производства. В 2019 году объем производства минеральных удобрений вырос на 4% к показателю 2018 года. В частности, азотная группа показала почти 8% рост объемов производства, что вдвое превышает средний темп роста рынка минеральных удобрений в России.

Тем не менее не все виды азотных удобрений в 2019 году производители выпустили в большем объеме, чем годом ранее. Так, производство аммофоса по итогам 2019 года сократилось на 4%. Причиной стало снижение объемов закупа аммофоса потребителями из-за рубежа.

Основной потребитель аммофоса – Бразилия, сократила закуп российского аммофоса на 55%, отдав предпочтение марокканской продукции, объемы ввоза которой в 2019 году выросли на 38%. Аналогичная ситуация в 2019 году получилась и со вторым по величине потребителем аммофоса в мире – США, чьи закупки российского аммофоса в 2019 году сократились на 69%. Недостающий объем также поступил из Марокко – поставки марокканского аммофоса в США по итогам 2019 выросли на 37%.

Рынок аммофоса в России продемонстрировал по итогам 2019 года тренд к сокращению экспортных поставок и разворот в сторону внутреннего потребителя. Экспорт аммофоса из России просел за 2019 год на 20% и достиг уровня 2 миллионов тонн. Доля экспортной продукции сократилась в объеме выпуска на 7 процентных пункта. 

Стоит отметить, что несмотря на снижение экспортной активности отечественных производителей и снижающиеся объемы производства аммофоса, внутри страны наблюдается рост спроса на данный вид удобрения. В 2019 году рынок аммофоса в России вырос на 350 тысяч тонн к показателю 2018 года. Причиной стало значительное снижение закупочных цен на аммофос для внутреннего рынка – минус 9% к стоимости 2018 года. Во-вторых, аграрии стали активнее использовать минеральные удобрения для повышения плодородности почв, в том числе при вводе в оборот новых площадей, размер которых в 2019 году увеличился на 1,5%.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку аммофоса в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок аммофоса в России