Перезвонить
Товары
Категории

Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России 2020: Импортозамещение и рост

17.02.2020

Отечественные производители растительной «заморозки» впервые заняли более половины рынка с годовым оборотом более 50 миллиардов рублей. Впрочем, есть ниши, в которых импорт чувствует себя более комфортно.

Натуральные показатели потребления замороженных овощей, фруктов и ягод свидетельствуют, что в 2019 году российские производители поставили на рынок более половины продукции. Хотя еще пять лет назад их доля не дотягивала и до четверти.  При этом растет весь внутренний рынок замороженных овощей, фруктов и ягод России. За этот период потребление замороженной растительной продукции в стране увеличилось на 82%. 

Российские производители специализируются главным образом на выпуске замороженных овощей. Доля ягод и фруктов сократилась составляет менее 5% от общего выпуска отрасли. В свою очередь импортёры постепенно переориентируются на поставку замороженных фруктов и ягод. В 2019 году они составили уже более 30% от поставок из-за рубежа на рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России.

За прошедшие три года отечественным экспортерам удалось преодолеть серьезную просадку, которая была зафиксирована в 2016 году. Тем не менее, российский экспорт замороженных овощей, фруктов и ягод по сравнению с импортом и поставками на внутренний рынок сравнительно не велик и пока в год не дотягивает даже до планки в 30 миллионов долларов США. При этом изменилась структура поставок за пределы России. По сравнению с 2015 годом, в след за ростом производства замороженных овощей их доля в стоимости экспорта выросла с 5 до 31%.

Даже консервативный вариант прогноза предсказывает увеличение продаж. Согласно ему за пять лет рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России вырастет примерно на 50%. Впрочем, статданные показывают, что во второй половине прошлого года произошло выравнивание средневзвешенных цен на импортные и отечественные замороженные овощи, фрукты и ягоды. В результате отечественное производство растительной «заморозки» может оказаться под серьезным ценовым давлением. Впрочем, высокие цены не препятствуют росту экспорта. В прошлом году средневзвешенные цены оказались примерно в 2,5 раза выше цен на внутреннем рынке.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку замороженных овощей, фруктов и ягод в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Рынок замороженных овощей, фруктов и ягод в России.