Перезвонить
Товары
Категории

Рынок технической соли в России 2020: Спрос на техническую соль на внутреннем рынке вырос на треть

19.02.2020

На фоне увеличения спроса российские производители вытесняют с рынка компании из сопредельных стран. Доля импорта технической соли в Россию сократилась в два раза.

В прошедшем году закрепился многолетняя тенденция роста на техническую соль. В 2019 году он увеличился на 18,3%. Таким образом, отрасли удалось преодолеть пятипроцентную просадку, которая была зафиксирована годом ранее. За пять лет годовой рынка этого вида минерального сырья увеличился более чем на 1 миллион тонн.

Основной выигрыш от увеличения спроса, который связан с деятельностью в сферах химии, нефтехимии, дорожного хозяйства, нефтедобычи и других отраслях, получили отечественные производители. Их доля в поставках на рынок технической соли в России выросла с 67 до 85%

Региональный анализ показывает, что рост спроса нейтрально или позитивно сказался на практически всех предприятиях отрасли. Данные за пятилетний период показывают, что предприятию-лидеру 2019 году удалось увеличить физический объем поставок в 2,5 раза. Но даже компании, которые испытали на себе временное сокращение сбыта и потерю доли рынка, в итоге вышли в плюс.

Пожалуй основным проигравшим в период 2015-2019 гг. можно считать Украину. С 2017 года это государство отстранено от поставок на рынок технической соли России. На какой-то период потерянные украинской стороной объемы взяла на себя с Белоруссия, но в итоге в прошлом году импорт оттуда вернулся к объемам 2015-го. В то же время Казахстан существенно нарастил объемы экспорта как в натуральных, так и стоимостных показателях..

Но даже на фоне снижения доли рынка, импорт в стоимостном выражении сохранился практически на прежних уровнях и превышает 35 миллионов долларов США. Средневзвешенная цена импортной технической соли за пять лет выросла почти на 60%. Это говорит о том, что в Россию из-за границы стало поступать более дорогое сырье специальных марок.

За рассмотренный в исследовании пятилетний период заметно вырос экспорт этого вида минерального сырья. Его объемы существенно ниже импорта, но продукция российских компаний на 94% идет в страны, которые поставляли или поставляют техническую соль в нашу страну. Это также поддерживает тезис о развитии специализации предприятий отрасли на постсоветском пространстве.

В перспективе ближайших пяти лет рынок технической соли в России, по мнению аналитиков, будет расти темпами, которые сопоставимы с общими темпами роста ВВП, которые прогнозирует министерство экономического развития. При этом, у национальных компаний есть все шансы опередить роста спроса за счёт дальнейшего импортозамещения и наращивать производства на 3-8% в год.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования, его временным охватом и детализацией по наполняемости и направлениями поставок можно по ссылке:
Рынок технической соли в России.