Перезвонить

Рынок брома в России 2020: Большой рост на малых объемах

27.02.2020

Как и рынок большинства химических веществ, рынок брома в России не отличается огромными объемами продаж. Впрочем, этого достаточно, чтобы обеспечивать внутренние потребности и экспортировать продукцию.


За три прошедших года производство брома в России увеличилось почти на 50%. Только в 2019 году производители дополнительно поставили на рынок брома в России более 1,2 тысячи тонн этого химического вещества. 

Нужно понимать, что это очень узкая сфера, в которой во всем мире задействованы считанные десятки компаний, включая потребителей и трейдеров. В результате изменение технологий даже одним из предприятий-потребителей (химия, фармацевтика, производство огнестойких материалов) или введение нормативных ограничений (чистый бром в отличие от солей является высокотоксичным веществом) в том или ином государстве приводят к серьезным колебаниям на рынке. 

В последние пять лет рынок брома в России характеризовался сильной волатильностью спроса. Колебания показателей потребления брома внутри страны имели разнонаправленную динамику и могли доходить до 20-30 процентов год к году. Так в 2018-м государства ЕС полностью прекратили закупки этого вещества в нашей стране, что вместе с другими факторами вызвало падение его экспорта почти на 75%. Несмотря на минимальные объемы внешнеторговых сделок на рынке брома в России (экспорт/импорт отдельных компаний порой ограничивается несколькими килограммами вещества в год), этот пример иллюстрирует особенности отрасли.

Тем не менее, позитивная динамика рынка брома в России последних трех лет позволяет с достаточной долей уверенности прогнозировать его рост до 2024 года от 2 до 5% в год. Это, впрочем, не исключает временных просадок, которые будут скорее всего связаны с единичными решениями и сделками, которые оказывают большое влиянием на общие индикаторы отрасли.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования рынка брома в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок брома в России
.