Перезвонить
Товары
Категории

Рынок сыра в России 2020: Российские производители поймали волну

27.02.2020

В прошедшем году в России отмечено серьезное увеличение производства сыра. Это стало ответом на тенденцию роста потребления этого продукта, которая сформировалась годом ранее.


В 2019 году рынок сыра в России продемонстрировал ярко выраженную позитивную динамику. В течение последних двух лет рост рынка составил 20%. Только за прошлый год продажи выросли на 63 тысячи тонн. Этот факт можно рассматривать как явный признак изменения отраслевого тренда, который сформировался в 2014-2015 годах и был связан со снижением реальных доходов населения и снижением платежеспособного спроса.


Правда, российская молочная отрасль отреагировала на рост спроса с некоторым запозданием. В 2015-2018 годах уровень производства сыра в России оставался примерно одинаковым. Дополнительные потребности закрывались в основном за счет импорта. Так в 2018 году поставки из-за рубежа на рынок сыра в России выросли на почти 250 миллионов долларов США. В 2019 году импорт увеличился еще 150 миллионов долларов США.


Стоит отметить, что темпы роста объемов поставок зарубежного сыра замедлились , и основным драйвером растущего предложения по итогам 2019 года стало внутреннее производство, которое в 2019 году увеличилось почти на 12%. Отечественные промышленники в первую очередь активизировали поставки на рынок сыра в России более дорогих и сложных в производстве твердых и полутвердых сортов сыра (+14,2%).


Опережающий рост выпуска твердых и полутвердых сортов сыра в России является косвенным подтверждением того, что тренд роста потребления этой продукции приобрел устойчивый характер. При сохранении текущей динамики уже в 2024 году на рынке сыра в России может будет сформирован дополнительный спрос на 150-200 миллиардов рублей.



Подробнее ознакомиться с содержанием исследования рынка сыра в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок сыра в России: исследование и прогноз.