Перезвонить
Товары
Категории

Рынок белой сажи в России 2020: Российские производители сдают позиции

28.02.2020

За пять лет доля отечественных компаний на рынке белой сажи в России сократилась в 2,5 раза. Их вытесняют поставщики из Казахстана, Китая, европейских стран.

Ещё в 2015 году российские компании занимали около одной пятой внутреннего рынка этого продукта. По итогам 2019 года их поставки на  внутренний рынок белой сажи в России снизились более чем на 4 тысячи тонн по сравнению с показателями пятилетней давности. При этом объем продаж за пять лет вырос более чем на 1 миллиард рублей.

Необходимо напомнить, что белая сажа — гидратированный диоксид кремния — в основном применяется в качестве добавки при производстве полимерных материалов, в частности резины, для повышения их устойчивости к внешним воздействиям. Одни из первых строчек среди крупнейших потребителей этого вещества занимают производители автомобильных шин.

Отметим, что в прошедшем году крупнейшими импортерами продукции на рынок белой сажи в России были компании из КНР (около 40% в натуральном выражении), Казахстана (15%) и Польши (10%). Германия, четвертый в натуральных показателях поставщик, стала вторым по стоимости импортером белой сажи. Средневзвешенные цены на продукцию из ФРГ были примерно в 2 раза выше, чем цены китайских импортеров.

Тем не менее стоимость импорта из Германии оставалась достаточно стабильной. Растущий рынок белой сажи в России позволил компаниям из Китая, Польши и Индии получить максимальные выгоды за счет недостаточно развитого внутреннего производства. В частности, последние в 2019 году заработали в нашей стране на 3,4 миллиона долларов США больше, чем в 2015 году.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования рынка белой сажи в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок белой сажи в России: исследование и прогноз.