Перезвонить
Товары
Категории

Рынок репчатого лука в России 2020: Пять регионов обеспечивают 85% производства

04.03.2020

Основной объем производства товарной продукции обеспечивают южные регионы, а также импортные поставки из ряда стран. Однако, функционирование рынка связано с серьезными колебаниями.


Всего пять субъектов Южного и Приволжского федеральных округов обеспечили в прошлом году 84,5% производства товарного лука (без учета продукции выращенной частными лицами) в России. При этом в стране сложилась достаточно стабильная региональная структура производства, которая сохраняется на протяжении нескольких лет.

Треть (34,3% по итогам прошлого года) производимого в стране репчатого лука производится в Волгоградской области. Значительный объем поставок отечественной товарной продукции на рынок репчатого лука в России обеспечивает Астраханская область. Заметные на общенациональном фоне объемы производства также стабильно фиксируются в Саратовской и Ростовской областях, а также Ставропольском крае.

Сравнимые с ними объемы поставок на рынок репчатого лука в России также осуществляют поставщики из Египта, Китая и Казахстана. В период с 2015 по 2019 годы объем импортной продукции на российском рынке колебался в пределах от 13 до 21%. Что, впрочем, характеризует общую рыночную динамику. Достаточно отметить, что объем сделок на рынке репчатого лука в России год к году колеблются на суммы порядка 10 миллиардов рублей.

На конъюнктуру оказывают серьезное влияние в первую очередь природные факторы. Так в прошлом году в России фиксировалось снижение урожайности на 28% по сравнению с пиком 2017 года. Однако, общий спад товарного производства оказался несколько ниже из-за роста задействованной для выращивания репчатого лука земли на 6,9 тысяч гектаров.

Немаловажное значение также имеет сезонный характер поставок. Данные об участии российских компаний  во внешнеторговых операциях свидетельствуют, что в конце лета и осенью формируется пик экспорта излишков репчатого лука, что приводит к серьезному падению цен во второй половине года. И наоборот, весной и в начале лета на рынок репчатого лука в России поступают максимальные объемы импортной продукции. Так в 2019 году разрыв по объемам импорта между маем (максимум) и ноябрем (минимум) составил рекордные 59 тысяч тонн.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования рынка репчатого лука в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке
Рынок репчатого лука в России: исследование и прогноз.