Перезвонить
Товары
Категории

Рынок цемента в России 2020: Спрос начал расти после пяти лет спада

11.03.2020

Впервые за пять лет в стране на 5% выросло потребление цемента. Правда, объем рынка увеличивается уже три года благодаря росту цен.

В прошлом году был установлен очередной локальный рекорд в сфере продаж на рынке цемента в России. За год оборот отрасли вырос на 27 миллиардов рублей. А в целом за период 2015-2019 годов этот показатель увеличился на 20,5%.

Тем временем, натуральные показатели свидетельствуют скорее о смене треда и попытках вырасти с уровней, на которые рынок вышел после падения в 2016 году. В 2019 году производители наконец-то увеличили выпуск продукции на целых 5,5%. Это свидетельствует о том, что в основном рынок цемента в России в последние годы расширялся за счет роста цен.

Анализ поведения цен на цемент за последние пять лет позволяет говорить о том, что внутренние, экспортные и импортные цены изменяются достаточно синхронно. Конечно, если не учитывать отдельных эксцессов, которые связаны с валютными курсами и аналогичными внешними для рынка цемента шоками. В результате с января 2015-го по декабрь 2019 года цены для отечественных потребителей цемента выросли на 37%.

Учитывая все эти процессы, а также начало роста внутреннего потребления и незначительную роль внешнеторговой составляющей на рынке цемента в России, аналитики дают достаточно умеренные прогнозы на следующие пять лет. В 2024 году годовой оборот рынка цемента в России и объемы его производства могут вырасти на скромные 3-5 миллиона тонн от уровня 2019 года. 

Но учитывая планы федеральных властей по активизации жилищного и инфраструктурного строительства, реальная потребность в цементе в течение следующих пяти лет может показать рост значительно превышающий существующие тренды. Впрочем, рынок цемента в России способен резко нарастить свои обороты. Пока действующие производители используют в среднем лишь 52% задекларированных мощностей.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования рынка цемента в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок цемента в России: исследование и прогноз.