Перезвонить
Товары
Категории

Рынок жидких комплексных удобрений NPK в России 2020: Малый бизнес в тени гигантов

16.03.2020

Принято считать, что рынок удобрений — сфера интересов крупного бизнеса. Но и здесь есть ниша, которая не отличается огромными объемами продаж и поэтому стала сферой деятельности малых предприятий.


За три прошедших года производство жидких комплексных удобрений в России увеличилось почти в 2,5 раза. Впрочем в 2019 году производители поставили на рынок жидких комплексных удобрений NPK в России на 360 тонн меньше, чем в 2015 году. 

Нужно понимать, что это очень узкая сфера, в которой нашей стране задействованы лишь пара компаний. В результате тех или иных изменений, как на рынке, так и внутри компаний, могут происходить серьезные колебания выпуска. 

В последние пять лет рынок жидких комплексных удобрений NPK в России характеризовался сильной волатильностью спроса. Колебания показателей потребления брома внутри страны имели разнонаправленную динамику и могли доходить до 20-30 и большей процентов год к году. Так в 2016-м продажи выросли на 92 миллиона рублей, а на следующий год упали на треть. Несмотря на минимальные объемы внешнеторговых сделок на рынке брома в России (экспорт/импорт отдельных компаний порой ограничивается несколькими центнерами этого типа удобрений в год), этот пример иллюстрирует особенности данной ниши.

Тем не менее, динамика рынка жидких комплексных удобрений NPK  в России последних трех лет позволяет с достаточной долей уверенности говорить о его стабилизации прогнозировать его рост до 30% и выше к 2024 году. Это, впрочем, не исключает временных просадок, которые будут скорее всего связаны с единичными решениями и сделками, которые оказывают большое влиянием на общие индикаторы отрасли.


Подробнее ознакомиться с содержанием исследования рынка жидких комплексных удобрений NPK в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок жидких комплексных удобрений NPK в России.