Перезвонить
Товары
Категории

Рынок свежей зелени в России 2020: импорт вырос еще на 10,5 миллионов долларов США

17.03.2020

Ситуацию на рынке свежей зелени определяют несколько стран импортеров, которые контролируют около 90% предложения этой категории продуктов питания. Российским производителям приходится бороться с иностранными конкурентами.

В прошедшем году вновь зафиксирован рост стоимостных показателей рынка свежей в России. Только импорт, который обеспечивает подавляющий объем потребностей в этих продуктах, вырос на 10,5 миллионов долларов США. Основным компонентом роста стало повышение цен, так как в натуральном выражении рынок свежей зелени в России  сократился впервые за несколько лет.

Отличительной особенностью рынка свежей зелени в России является незначительный объем внутреннего производства. Около половины потребности нашей страны в этих продуктах обеспечивают поставщики из  Ирана, Узбекистана и Израиля

В 2017 году иранские компании произвели своего рода революцию на рынке и стали первыми по объему поставок на рынок свежей зелени в России в натуральных показателях. Благодаря этому в 2019 году они увеличили выручку на 13,62 миллиона долларов в США по сравнению с результатами 2015 года. Правда, пока что наибольшие доходы от продаж в России по-прежнему получают израильские зеленщики.

Анализ контрактных цен импорта на рынок свежей зелени в России показывает, что иранские производители заняли среднюю ценовую нишу между поставщиками дорогостоящей продукции из Израиля и более дешевой зелени из стран СНГ. Это, по всей видимости, стало одной из составляющих их стратегии по расширению присутствия на российском рынке.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования рынка свежей зелени в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок свежей зелени в России: исследование и прогноз.