Перезвонить
Товары
Категории

Рынок крахмала в России 2020: Российские компании за пять лет увеличили выпуск крахмала на треть

18.03.2020

Отечественные производители крахмала впервые заняли более 70% рынка с годовым оборотом в десятки миллиардов рублей. Впрочем, есть ниши, в которых импорт чувствует себя чуть более комфортно.


Натуральные показатели потребления крахмала свидетельствуют, что в 2019 году российские производители поставили на рынок 71,3% продукции. Хотя еще пять лет назад их доля не дотягивала и до двух третей.  При этом растет весь внутренний рынок крахмала в России. За этот период его потребление в стране увеличилось на 19%.

Основной спрос на крахмал генерируют целлюлозно-бумажная, пищевая, а также нефтехимическая промышленность. Их совокупное потребление составляет около 85% от национального спроса. Для сравнения, население приобретает на рынке крахмала в России лишь 6,8% продукции.

Российские производители специализируются главным образом на выпуске нативного крахмала. Доля выпуска более дорогого, модифицированного гораздо меньше, но при этом она растёт и уже составила 21%. В свою очередь импортёры пока что доминируют именно в этом премиальном сегменте. В 2019 году они поставили на рынок модифицированного крахмала в России на сумму более 107 миллионов долларов США.

Для отечественных экспортёров прошлый год сложился не самым лучшим образом. Поставки за рубеж сократились на 13,2% в натуральном выражении. Тем не менее, российский экспорт постепенно переориентируется на более дорогостоящий модифицированный крахмал. Его доля выросла до 20%, что позволило минимизировать спад валютной выручки.

Основные экспортные потоки, которые генерирует рынок крахмала в России, ориентированы на государства СНГ. В дальнее зарубежье направляется менее 10% продукции в натуральном выражении. Основными покупателями российской продукции сейчас являются Беларусь, Казахстан, Украина и Киргизия. В сумме в 2019 году они приобрели крахмала на сумму более 15 миллионов долларов США.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку крахмала в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Рынок крахмала в России