Перезвонить
Товары
Категории

Рынок бетона в России 2020: Слепок инвестиционной активности

14.04.2020

Прошлый год стал третьим годом последовательного роста продаж, который был достигнут в первую очередь за счет роста производства. 

В 2019 году выручка отечественных производителей бетона увеличилась на 9,1 миллиарда рублей. В целом рынок бетона в России за пять лет вырос на 28,4% в натуральном выражении. За пятилетний период выпуск продукции сокращался лишь однажды. В 2016 году поставки на рынок бетона в России уменьшились на 541 тысячу кубометров.

На рынке до сих пор сохраняется потенциал для роста производства, что наглядно видно в рамках регионального анализа. Так в Северо-Кавказском федеральном округе за пять лет производство выросло почти в два с половиной раза. Правда, при анализе этого взрывного роста нужно учесть низкую стартовую базу и то, что на этот регион приходится только 5,5% от общенационального объёма выпуска товарного бетона в прошлом году.

Среди лидеров роста в 2019 году нужно отметить регионы Дальневосточного федерального округа, которые за год увеличили производство бетона на 307 тысяч кубометров, а в период с 2015 по 2019 году увеличили выпуск на 47,5%. Отметим, что в прошлом году было заметно некоторое сокращение темпов роста. Например, за пять лет Южный и Северо-Западный федеральные округа добавили 61,5 и 60,7% соответственно. Однако, в прошлом году в первом прирост производства снизился до 4% год к году, а во втором предприятия снизили выпуск на 112 тысяч кубометров.

Отметим, что только в одном регионе в период с 2015 по 2019 год отмечается снижение спроса на товарный бетон. Это выделяет Центральный федеральный округ на рынке бетона в России. За пять лет ежегодное производство в ЦФО снизилось на 470,8 тысячи кубометров. Пик продаж оказался пройден в 2017 году. Правда, нужно отметить, что конъюнктура в каждом из субъектов округа имеет свою специфику.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку товарного бетона с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Рынок бетона в России.