Перезвонить
Товары
Категории

Рынок стеклосетки в России 2020: Восстановление после глубокого спада

28.04.2020

В начале текущего года продолжился рост производства и продаж стеклосетки в России. Это позволяет говорить о восстановлении рынка.

В прошлом году рынок стеклосетки в России отражал позитивные тенденции. Рост объемов производства на 11,4% сопровождался увеличением спроса. Подведение итогов 2019 года показало рост потребления на 27,9 тысячи кубометров. 

Напомним, рынок стеклосетки в России является одним из компонентов рынка строительных материалов. Различные типы сетки используются разных сферах от отделки фасадов до применения в качестве армирующего материала при строительстве дорог. Фактически это разновидность стеклотканей, которые применяются при изготовлении композитов.

Динамика производства в прошлом и начале нынешнего (рост почти в 3 раза по сравнению с началом 2019-го) года  говорит о преодолении тенденции спада, который был отмечен на рынке стеклосетки в России в 2018 году, когда продажи рухнули на 38,7%. Тем не менее данные за 2016-2019 годы показывают, падение производства на 289,4 тысячи кубических метров

Внешнеторговые потоки на рынке стеклосетки в России не превышают 10% от объемов реализации продукции внутри страны. То есть, этот сегмент рынка армирующих материалов в России носит достаточно изолированный характер, хотя экспортная выручка российских компаний и составила в прошлом году 11,7 миллиона долларов США, а доходы иностранных поставщиков-импортеров — 19,4 миллиона.

Отметим, что в последние годы наметилась тенденция сближения экспортных и импортных цен. Тем не менее, отечественная продукция на мировом рынке стеклосетки по-прежнему в среднем оценивается дороже на 23,2%.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку стеклосетки, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок стеклосетки в России.