Перезвонить
Товары
Категории

Рынок животноводческой продукции в России 2020: Серьезный рост в отрасли в начале года

29.04.2020

Агробизнес в России демонстрирует серьезный рост в основных секторах выпуска продукции животноводства. Потребление ведет себя более консервативно.

По свежим данным, основные сегменты производства животноводческой продукции в России продемонстрировали заметный рост выпуска и поставки на рынок продукции. Так реализация молока представителями агробизнеса выросла на 9%. При этом сельхозорганизации произвели его на 316,5 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Этот тренд наблюдается и в производстве мяса. Прирост выпуска в начале 2020 года в этой сфере равняется 6%. В частности, свинины произведено больше на 135,3 тысячи тонн. Производители мяса птицы также увеличили выпуск продукции, однако, рост здесь не такой заметный — 1,3% в живом весе. 

Отметим, что сейчас именно птицеводство обеспечивает основной выпуск мяса в стране. На его долю приходится 52%. Вторую строчку занимают производители свинины — 39,2%. Говядина лишь на третьей позиции. На её долю сейчас приходится 8,4% от всего произведенного в стране мяса.

Реакция рынка на существенный рост поставок животноводческой продукции носит достаточно сдержанный характер. Наиболее показателен в этой связи молочный сегмент. В условиях относительно стабильной ценовой конъюнктуры, переработчики направили значительную часть дополнительных объемов на продукты с длительными сроками хранения.

Так выпуск обработанного молока и кисломолочной продукции увеличился на 1,5-2%, тогда как производство сыра выросло на 15,5%, масла — на 16,1%, сухого молока и сливок — на 26,5%. Без роста потребительского спроса эта тенденция может привести к серьезной коррекции цен на молочном рынке в будущем.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования о текущей ситуации на рынке животноводческой продукции в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости и регионам можно по ссылке Текущая ситуация по основным продуктам животноводства в России: оперативные данные