Перезвонить
Товары
Категории

Рынок кукурузного крахмала в России 2020: Продажи выросли более чем на четверть

12.05.2020

Рынок кукурузного крахмала ищет точку равновесия в условиях роста предложения и спроса. 

В прошлом году рынок кукурузного крахмала в России отражал повышательные тенденции. Рост производства на 2,3% сопровождался существенно большим увеличением объема продаж. Подведение итогов 2019 года показало рост оборотов рынка на 1,2 миллиарда рублей, что соответствует росту продаж на 11,3% в натуральном выражении. Напомним, рынок кукурузного крахмала в России является одним из важнейших компонентов рынка продуктов глубокой переработки зерна. Данные за 2016-2019 годы показывают рост потребления внутри страны на 23,2% в условиях опережающего роста выпуска. 

В прошлом году увеличение объемов производства кукурузного крахмала происходило на фоне восстановления отпускных цен компаний-производителей. По сравнению с 2018 годом среднегодовые цены выросли на 3,38 тысячи рублей за тонну и превысили пик 2016 года. Начало текущего года сопровождалось коррекцией. В 2020 году цены на рынке кукурузного крахмала в России сократились примерно 4,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на рост цен в 2019 году зафиксировано некоторое сокращение темпов увеличения производства. Они снижаются уже два года подряд. Если в 2017 году рост выпуска кукурузного крахмала российскими заводами составлял 20,1%, в 2018 году уже 9,5%, то в прошлом году выпуск вырос лишь на 2,3%. Отметим, что по сравнению с 2016 годом поставки отечественной продукции на рынок выросли на 53,2 тысячи тонн.

Отметим, что суммарные внешнеторговые потоки на рынке кукурузного крахмала в России колеблются в районе 15-20% от объемов реализации продукции внутри страны. То есть, этот сегмент рынка переработки зерна в нашей стране носит достаточно изолированный характер, хотя экспортная выручка и составила в прошлом году 8,5 миллионов долларов США.

Можно предположить, что дальнейшее развитие отечественного производства этой продукции будет связано с освоением внешних рынков кукурузного крахмала. Пока же отечественные компании поставляют эту продукцию главным образом в страны бывшего СССР. Доля выручки от продаж кукурузного крахмала в дальнее зарубежье в последние годы находится на уровнях около 1% от суммарного экспорта.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования о российском рынке кукурузного крахмала, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок кукурузного крахмала в России.