Перезвонить
Товары
Категории

Рынок удобрений в России 2020: Равновесие и рост выручки

13.05.2020

Прошедший год стал в целом благоприятным для компаний-производителей минеральных удобрений. Достигнутая после скачка производства в 2017 году стабилизация основных параметров позволяет наращивать выручку как внутри страны, так и на внешних рынках.

 

Экспортное направление является важнейшим для российских производителей удобрений, которые поставляют на рынки других стран около двух третей произведенной продукции. За четыре года экспорт минеральных удобрений увеличился на 9,9% в натуральном выражении. В частности, в 2019 году с рынка удобрений в России покупателям в других странах было поставлено продукции на сумму 8,4 миллиарда долларов США.

Наиболее серьезный рост спроса на российские удобрения среди крупных покупателей в последние годы демонстрируют покупатели из Финляндии. Поставки в эту страну по сравнению с 2016 годом выросли почти в 3 раза. Впрочем, эта страна занимает лишь пятое место среди направлений поставок.

Лидером в закупках на рынке минеральных удобрений в России в последние годы является Бразилия (22,5% экспорта 2019 года). При этом в прошлом году в эту латиноамериканскую страну было направлено на 18% больше продукции в натуральном выражении, чем в 2016-м, а именно почти 7,9 миллионов тонн. За рассматриваемый период существенно — на 44% — вырос экспорт в США. В прошлом году российские компании заработали на американском рынке 745,5 миллионов долларов. Впрочем, эта выручка на 26,1% ниже, чем была получена в 2018 году.

Серьезные потери российские производители удобрений понесли в последние годы на украинском направлении. Поставки в эту страну в прошлом году в натуральном выражении были ниже пика 2017 года в 4,9 раза. За этот период годовая выручка, полученная российскими компаниями-производителями на рынке удобрений Украины, сократилась более чем на 523,4 миллиона долларов США.

Отметим, что в среднесрочном периоде производство и потребление минеральных удобрений внутри страны стабилизировалось на уровнях, достигнутых в 2017 году. За счет ценовых колебаний в 2019 году продажи на рынке удобрений в России выросли на 15,2 миллиарда рублей. При этом, в прошлом году зафиксировано сокращение продаж в натуральном выражении на 1,1%. Это стало одним из факторов, который позволил отечественным компаниям-производителям в прошлом году дополнительно направить на экспорт на 555,9 тысячи тонн продукции.

Наибольшие выгоды от развития экспорта и ситуации на внутреннем рынке удобрений в России получили предприятия из Пермского края, Вологодской, Новгородской, Тульской областей, со Ставрополья. В на текущий момент они обеспечивают 60,8% отечественного производства минеральных удобрений и за период с 2016 по 2019 год нарастили выпуск продукции на 4,77 миллиона тонн.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования о российском рынке минеральных удобрений, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок удобрений в России.