Перезвонить
Товары
Категории

Рынок модифицированного крахмала в Европе 2020: Выпуск продукции в Старом Свете в 33 раза больше российского

15.05.2020

Европа сохраняет на мировом рынке модифицированного крахмала статус нетто-экспортера. 

Европейские рынки модифицированного крахмала отличаются высоким уровнем открытости и трансграничной торговли. Так в начале 2020 года 67,7% потребностей в этой продукции европейские компании удовлетворяли за счёт импорта. При том, что на экспорт европейские фирмы направляли 71,2% произведенной продукции. Поэтому при сохранении Европой статуса нетто-экспортера модифицированного крахмала (сальдо +173,5 тысячи тонн) огромное значение имеет импорт этой продукции странами Старого Света.

Только в 2019 году европейские компании импортировали модифицированного крахмала на сумму в 1,4 миллиарда долларов США, что на 13,1% больше, чем в 2016 году. Крупнейшие закупки за пределами своих национальных границ в 2020 году осуществляют фирмы Германии, Великобритании, Финляндии, Нидерландов и Франции. На их долю сейчас приходится 59,3% ввоза модифицированного крахмала в натуральном выражении на территорию Европы.

При анализе внешней торговли модифицированным крахмалом государств Европы обращает на себя также то, что компании из этих стран как правило приобретают за рубежом более дешевую продукцию, чем поставляют на внешние рынки. За период с 2016 года разница в ценах колебалась в пределах от 0,3% (2018 год) до 5,4% (2016 год). В начале текущего года европейцы импортировали модифицированный крахмал на 28,66 долларов США за тонну дешевле, чем ввозили на территорию своих стран.

При этом объемы выпуска модифицированного крахмала европейскими производителями по итогам 2016-2019 годов увеличились на 0,8%. Причем последние два года отмечается незначительный спад производства. Тем не менее, Европа до сих пор производит больше модифицированного крахмала, по сравнению с внутренним потреблением, которое за тот же период выросло на 194 тысячи тонн.

Основными государствами-поставщиками европейского рынка модифицированного крахмала являются фактически те же страны, которые активно ввозят эту продукцию на свою территорию. В прошлом году 72,4% выпуска этих сортов крахмала пришлось на четыре страны: Нидерланды, Франция, Германия и Дания. 

Даже датские компании, которые выпускают лишь 7,2% европейского модифицированного крахмала способны полностью обеспечить своей продукцией весь российский спрос и поставляют на мировой рынок модифицированного крахмала на 95,3 тысячи тонн продукции больше, чем все наши заводы. При этом объем суммарный производства этой продукции в Европе в 32,7 раза выше российского.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования о европейском рынке модифицированного крахмала, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок модифицированного крахмала в Европе.