Перезвонить
Товары
Категории

Рынок смесей приправ и специй в России 2020: Отечественные компании борются с иностранными поставщиками

22.05.2020

Согласно данным исследования, объемы импортных поставок специй по итогам 2019 года выросли на 14% по отношению к 2018 году.

Внешнеэкономическая деятельность российских компаний на рынке смесей приправ и специй характеризовалась отрицательным сальдо внешнеторговых операций. По результатам 2019 года данный показатель составил -35,7 тысяч тонн, что говорит о высокой импортной зависимости отечественного рынка. Аналогичная ситуация сохраняется и в текущем году,  импорт превышает экспорт более чем в 9 раз.

За 2019 год импортные поставки приправ и специй в стоимостном выражении составили 100,6 миллиона долларов США, что на 2,4% выше данного показателя 2018 года. Стоит отметить, что по итогам 2019 года Россией было экспортировано 3,7 тысяч тонн продукции, что выше аналогичного показателя позапрошлого года на 74,3%. Данные за начало текущего года свидетельствуют о сохранении тренда.

Основными импортерами продукции на рынок смесей приправ и специй являются страны дальнего зарубежья, на которых сейчас приходится около 89% всех импортных поставок. Среди импортеров специй лидируют КНР, Вьетнам и Индия, которые в совокупности поставляют более 54,3% всей продукции. Причем, начиная с 2016 года их доля имеет тенденцию к сокращению. В начале периода она равнялась 71,2%.

При этом объемы выпуска смесей специй и приправ российскими производителями по итогам роста в 2017-2018 годах увеличились более чем в два раза, но по результатам 2019 года отмечается коррекция. В прошлом году производство снизилось на 3,4%. Однако, в начале текущего года отмечается рост выпуска смесей приправ и специй в России.

Основными регионами-производителями рынка смесей приправ и специй в России являются Центральный федеральный округ, на долю которого по итогам 2019 года приходилось 44,6%. Также этот бизнес развит в Сибирском федеральном округе — 42,7%. Детальный региональный анализ производства продукции для рынка смесей приправ и специй в России показывают, что основные мощности сконцентрированы в Новосибирской и Московской областях. 

Структура внутреннего потребления смесей приправ и специй показывает, что на рынке характеризуется конкуренцией между отечественными и иностранными поставщиками. В этом смысле характерен резкий рост доли отечественной продукции в 2018 году, когда она достигла 51,5%. Эта революция произошла на фоне увеличения потребления на рынке смесей приправ и специй на 16,8 тысячи тонн.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования о российском рынке специй с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Рынок смесей приправ и специй в России.