Перезвонить
Товары
Категории

Рынок сушеных фиников в России 2020: Финики выходят из моды?

04.06.2020

Потребление фиников в России в прошлом году оказалось ниже пикового 2017 года почти на 17%.

В с 2017 по 2019 год зафиксирован заметный спад импорта сушеных фиников в Россию. За этот период поставки из других стран сократились на 3,4 тысячи тонн, что свидетельствует о сокращении спроса за два года примерно на 15%. Ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Объём поставок в прошлом году (18 тысяч тонн) превысил поставки этих тропических плодов 2016 года. А в начале 2020-го объемы импорта в 6,8 тысячи тонн можно назвать рекордными. Правда, учитывая то, что пик импортных поставок на рынок сушеных фиников в России традиционно приходится на второй квартал, точно оценить перспективы рынка можно будет лишь к концу лета.

Фактором, который способствует росту продаж на рынке сушеных фиников в России, может являться снижение цен. В начале текущего года средневзвешенные цены опустились на 6,8% по сравнению с результатами прошлого года. Не исключено, что спад продаж в 2018-2019 годах как раз был связан с ростом цен. Так цены импорта фиников в 2018 году были ниже цен 2016 года на 199 долларов США за тонну.

Учитывая то, что финиковые пальмы можно выращивать в основном в сухом жарком климате на Ближнего Востока, включая Магриб и некоторые районы Южной Азии, весь объем этих плодов поставляется в Россию из-за рубежа. По состоянию на 2019 год объемы поставок на рынок сушеных фиников в России оцениваются в 25,98 миллиона долларов США. Эта сумма на 10% меньше максимума, который был зафиксирован в 2017-м.

Крупнейшим мировым производителем фиников, по данным FAO, является Египет, на долю которого приходится около 18% мирового сбора фиников. Однако, на российский рынок эти плоды попадают главным образом из других стран. Основные поставщики фиников в Россию — Иран, Алжир и Тунис. Их доля которых по итогам 2019 года составила 78,4% всего импорта, а возможно и 87,4%, учитывая тонкости учёта внешней торговли с Ираном. Поставки из этих стран на рынок сушеных фиников в России обеспечили этим странам совокупную выручку в начале текущего года размере 8,05 миллиона долларов США.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку сушеных фиников в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Рынок сушеных фиников в России.