Перезвонить
Товары
Категории

Рынок микросхем в России 2020: Стохастические колебания при разности потенциалов

11.06.2020
Согласно данным исследования, объемы импорта на рынок микросхем в России по итогам 2019 года снизились на 6,7% по отношению к 2018 году. Это произошло в условиях резкого падения продаж и нестабильной структуры.

Внешнеэкономическая деятельность России на мировом рынке микросхем характеризовалась отрицательным сальдо внешнеторговых операций. По результатам 2019 года данный показатель составил -1,11 миллиарда долларов США. В первом квартале текущего года  ситуация сохранилась — экспорт российских компаний зафиксирован на отметке 7,2 миллиона долларов, при импорте почти в четверть миллиарда (249,6 миллиона американских долларов).
Впрочем, такое серьезное превышение экспорта над импортом не означают, что наша страна вообще не поставляет за рубеж микроэлектронные компоненты. Напротив, экспорт в натуральном выражении с рынка микросхем в России количественно даже превосходит импорт. В начале 2020 года ситуация сохраняется. Из нашей страны за рубеж поставлено 176 миллионов единиц этой продукции, при импорте в 172,7 миллиона штук.
Другими словами, глубокое отрицательное внешнеторговое сальдо на рынке микросхем в России объясняется качественными характеристиками продукции, которые в этой отрасли оказывают решающее влияние на цену. По данным за прошлый год цена среднестатистической микросхемы, пересекшей границу России в направлении других стран была ниже в 30,2 раза тех, что иностранные компании ввезли в нашу страну. В среднесрочном периоде наблюдается заметный рост этой пропорции не в пользу отечественной продукции. В период 2016-2018 год пик был достигнут в 2018 году, когда стоимость импортных микросхем превысила цены на поставляемые за рубеж отечественные компоненты более чем в 41 раз.
Стоит отметить, что речь идет о встречных поставках. Основные внешнеторговые партнеры компаний, работающих на рынке микросхем в России, располагаются в Юго-Восточной Азии. Главные внешние покупатели отечественной продукции — КНР, Гонконг, Тайвань (совокупно 94,2% экспорта в натуральном выражении). По импорту также лидируют поставки из материкового Китая. Совокупно КНР, Таиланд, Южная Корея, Тайвань и Малайзия поставили в прошлом году в Россию 635,2 миллиона единиц продукции, что соответствует 78,2% импорта.
При этом структура направлений внешнеторговых сделок крайне нестабильна.  Колебания год к году по отдельным странам достигают десятков процентов. Например, колебания импорта из Таиланда. 2017 — -20%, 2018 — +66%, 2019 — -25%. Высокая нестабильность характерна и для внутреннего производства и спроса на на рынке микросхем в России. В прошлом году выпуск микросхем в нашей стране сократился на 131,6 миллиона штук. При том, что в среднесрочном периоде отмечается рост производства. Итоги 2019 года на 32,2% превзошли результаты работы отрасли в 2016 году.
Подробнее ознакомиться с содержанием исследования рынка микроэлектронной продукции, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Рынок микросхем в России.