Перезвонить
Товары
Категории

Рынок фильтровальной бумаги в России 2020: Европейское доминирование

26.06.2020

В 2020 году объемы импортных поставок фильтровальной бумаги сохранились на прежних уровнях продемонстрировав незначительное снижение. Что говорит о сохранении прошлогоднего тренда.

На рынке фильтровальной бумаги в России продолжается доминирование иностранных поставщиков. Отечественные производители этой продукции удовлетворяют лишь 3,5-4% спроса. Поэтому нет ничего странного, что сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту фильтровальной бумаги является глубоко отрицательным. По результатам 2019 года данный показатель составил -8,42 тысячи тонн, или -41,27 миллиона долларов США.

В рамках текущего периода 2020 года сохранялась относительная стабильность потребления с минимальным ростом в 0,1%. За 2019 год импорт на рынок фильтровальной бумаги в России сократился на 3,7% к результатам 2018 года. Но в натуральном выражении этот показатель демонстрирует гораздо большую стабильность, продемонстрировав сокращении лишь на 0,9%. Это говорит о достаточной стабильности ежегодного спроса на рынке фильтровальной бумаги в России, который за период с 2016 по 2019 год вырос на 109,3 миллиона рублей. Только в прошлом году денежная оценка финансовой активности покупателей составила 1,4%. 

Основными поставщиками зарубежной фильтровальной бумаги являются страны дальнего зарубежья, на которых приходится более 99% импорта. Львиную долю импортной продукции на российском рынке обеспечивают компании из Европы. Германские и испанские фирмы в начале текущего года обеспечили удовлетворение около 82% спроса на рынке фильтровальной бумаги в России, что позволило им получить выручку в размере 8,17 и 3,99 миллиона долларов соответственно.

В 2020 году сохранился тренд роста выпуска. При этом объемы выпуска фильтровальной бумаги российскими производителями отличается серьезной волатильностью. В 2017 году производство отечественными компаниями этого материала выросло на 52,1%, после чего последовал более чем 30-процентный спад. Прошлый год оказался относительно позитивным — +26,7%. Итоговый рост за три года составил 87 тонн. Основными регионами-поставщиками отечественной продукции на рынок фильтровальной бумаги в России являются республика Марий Эл, Ленинградская, Воронежская и Московская области. 

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по этому сегменту рынка специальных сортов бумаги с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Рынок фильтровальной бумаги в России.