Перезвонить
Товары
Категории

Рынок овощных консервов в России 2020: Станет ли устойчивой тенденция расширения спроса

15.07.2020

До введения коронавирусных ограничений в России активизировался спрос на овощные консервы. Это можно рассматривать, как сигнал об изменении тренда.

В текущем году отмечен заметный рост потребительской активности на рынке овощных консервов в России. Расчетный объем потребления этой группы продуктов питания в 2020 году вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот факт можно рассматривать как сигнал об изменении тренда на рынке овощных консервов в России, который в последние годы существовал в условиях стагнации спроса.

В среднесрочном периоде потребление овощных консервов внутри страны имеет стабильный характер при незначительных колебаниях в большую или меньшую сторону. В частности в прошлом году отмечено его снижение на 2,1%, но за счет ценовых факторов объем продаж на внутреннем рынке по сравнению с 2018 годом вырос на 5 миллиардов рублей. В результате определенного сжатия спроса производство овощных консервов в России в прошлом году сократилось на 16,3 тысячи тонн.

На этом фоне иностранные производители консервированной растительной продукции всё более активно проникают на российский рынок, что подтверждается ростом доли импорта, которая за период с 2016 года увеличилась на 6,5 процентных пунктов и по результатам прошлого года составляет 52,4% в натуральном выражении. В частности в 2019 году на рынок консервированных овощей в России из других стран было поставлено продукции на сумму 441,4  миллиона долларов США.

Учитывая ярко выраженную сезонность производства овощных консервов, пик которой приходится на вторую половину года пока рано делать выводы о том, смогут ли отечественные компании воспользоваться позитивными изменениями спроса, которые произошли в 2020 году. Доступные оперативные данные говорят о том, что пока заметно вырос лишь экспорт овощных консервов из России. Выручка на внешних рынках (в первую очередь рынки постсоветских государств) выросла в текущем году на 34,6% и достигла 36,8 миллионов долларов.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку овощной консервации в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке: Рынок овощных консервов в России.