Перезвонить
Товары
Категории

2023: Рынок ортопедических стелек в России: растерянный импорт

16.11.2023

Российские производители замещают импорт

Российский рынок ортопедических стелек вследствие ряда ограничений по функционированию бизнеса показал существенные разворот по ключевым индикаторам. Отметим что ранее, объемы ввозимой продукции показывали достаточно уверенный и стремительный рост, а в рамках 2023 года импорт показал сокращение в существенных параметрах.  

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок ортопедических стелек в России с прогнозом 2028», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского импорта ортопедических стелек показал существенное сокращение и в оценке стоимостных индикаторов, и в натуральных величинах. Показатель падения импорта составил 18% в оценке физических величин, и 3% в оценке стоимости импортных поставок, менее ощутимое падение в оценке стоимостных индикаторов обусловлено корректировкой ценовых индикаторов. При этом выявленные показатели объема зарубежного импорта ортопедических стелек в то же время характеризуются традиционным доминированием немецких производителей. Но если раньше поставщики из данного региона в общем объема импорта ортопедических стелек (натуральный индикатор) замыкали порядка 60%, то по итогам последних 2 периодов значение скорректировалось до 43-56%.

Кроме того, в рамках 2023 периода определенной части зарубежных участников рынка удалось улучшить значение долевого эквивалента в общей структуре поставок. Например, поставщики из Польши, показали рост доли в общей структуре, а катастрофическое проседание характерно для поставщиков ортопедических стелек из Китая. Общим же трендом является сокращение импортных поставок продукта на внутренний рынок в 2023 году ввиду рекордно максимальных закупок по итогам 2022 года.

Ключевым трендом рынка является существенное изменение ценовых индикаторов. В среднем цены скорректировались на 17%. Ведущими поставщиками импортных ортопедических стелек в 2023 году стали BAUERFEIND AG, SPANNRIT SCHUHKOMPONENTEN GMBH, PINGYANG MOLLYTO FOOT CARE PRODUCTS CO., LTD., REHARD TECHNOLOGIES GMBH и ряд других.

Основной вклад в объем закупок импортной продукции в России внесли именно компании Москва, Московской области и Санкт-Петербурга, предприятия данных регионов забирают большую часть всех импортных закупок. 

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку ортопедических стелек в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка ортопедических стелек в России.