Перезвонить
Товары
Категории

2024: Российский рынок белковых концентратов показывает +12% динамику экспорта

27.03.2024

Внутренние участники рынка отмечают увеличение экспортных отгрузок

Российский рынок белковых концентратов несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину наращивания экспортных потоков и увеличения объемности, стабильности в оценке физических объемов экспорта, но снижения в стоимостных показателях. Выручка большинства участников рынка показала существенное изменение ввиду корректировки параметра цен.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок белковых концентратов в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2024 году, объем российского экспорта белковых концентратов увеличился на 12%. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта являются рекордными за всю историю наблюдений. 

В рамках года отечественные поставщики осуществляли поставки белковых концентратов, наиболее высокая динамика отмечается по отгрузкам в такие регионы как: Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Вьетнам, Узбекистан, Беларусь. Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории белковых концентратов, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Центрального федерального округа. В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Сибирского округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта белковых концентратов из России вносят именно компании Новосибирской области, Калужской области, МО и Москвы. 

Ведущей тенденцией рынка и не только экспорта является существенное изменение ценовых параметров на продукцию, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку белковых концентратов зарубежного производства цены также показали корректировку. 

Наиболее востребованной на внутреннем рынке является импортная продукция, поставляемая из Китая, Франции, Литвы, данные регионы в рамках последних двух лет являются ключевыми поставщиками. 

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку белковых концентратов в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка белковых концентратов в России.