Перезвонить
Товары
Категории

2024: Российский рынок говядины (с видами) показывает плюс +67 млрд. рублей

03.04.2024

Анализ рынка говядины показал ошеломляющую динамику аккумуляции своей объемности, при этом в среднесрочной перспективе наблюдается стабильное наращивание импортных поставок и сокращение импорта говядины из Парагвая.  

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок говядины (с видами) в России с прогнозом по 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, объем российского рынка говядины прирос на колоссальные 67 млрд. рублей. При этом необходимо отметить, что объем импорта говядины и в оценке натуральных величин, и в рамках стоимостных индикаторов показывают падение, по стоимости - минусовой рекорд за всю историю наблюдений, прогноз импорта также предполагает дальнейшую отрицательную направленность.

Для рынка говядины в РФ характерна высокая динамика и рост объем рынка, наибольший параметр в оценке стоимостных индикаторов, так как ценовые компоненты рынка показывают растущую направленность. В рассмотрении ценовой корреляции традиционно цены импортной продукции существенно выше цен экспортеров говядины.

Основные тенденции рынка говядины заключаются в увеличении объемов внутреннего производства и как следствие сокращение закупок за рубежом. В оценке импортеров ключевыми регионами-поставщиками говядины становятся – Беларусь, Бразилия, Парагвай. Отметим, что фиксируется беспрецедентное изменение цен по импортным контрактам на продукцию, наиболее существенно скорректировались цены по сегменту «Туши и полутуши замороженные» и «Мясо обваленное свежее и охлажденное».

Структура отечественного импорта рынка говядины в оценке региональной представленности характеризуется достаточной стабильностью, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в Центральный федеральный округ и Северо-Западный округ. Так для данных регионов значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 83-92 процентов. Основной вклад в объем импорта говядины в Россию вносят именно компании Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Калининградской области. 

Структура рынка говядины в оценке происхождения продукции не претерпевает изменения, по прежнему превалирующей остаётся отечественная продукция и отмечается ярко выраженный тренд ослабевания позиций зарубежных игроков и сокращении доли импортной продукции.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку говядины в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка говядины в России.