Перезвонить
Товары
Категории

2024: Рынок кешью в России свидетельствует о изменениях потоков

25.01.2024

Тренд максимизации импорта

В рамках прошлого года произошла условная стабилизация и более эффективная деятельность российских компаний. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок кешью в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, стоимостный объем импорта кешью увеличился до рекордных за всю историю наблюдений значений, и показал прирост на колоссальные 15 млн. долларов.

Структурность отечественного рынка кешью в оценке региональной представленности характеризуется достаточной устойчивостью, в настоящее время ключевой группой остается импортный миндаль. Ключевыми мировыми странами-продуцентами кешью являются Кот-д'Ивуар, Индия, Вьетнам, Нигерия и Камбоджа.

Принципиальные тенденции российского рынка кешью – значительная корректировка объемов рынка, рекордная максимизация стоимости закупок со стороны отдельных стран, корректировка структуры поставщиков, изменение ценовых параметров по всем направлениям, изменение структуры региональных отгрузок и ряд других. 

Ключевым трендом рынка кешью является существенное увеличение стоимости закупок кешью ввиду существенного роста физических объемов импорта.  Ценовые параметры отражают волнообразную динамику и период роста цен сменяется периодом отката цен, в целом наблюдается тренд поступательного снижения параметра. 

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории орехов, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в Центральный федеральный округ и Северо-Западный округ. Так для данных регионов значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 85 процентов. Основной вклад в увеличение объема импорта орехов в Россию вносят именно компании Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку кешью в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка кешью в России.