Перезвонить
Товары
Категории

2024: Рынок металлических резервуаров (с видами) в России фиксирует 48% сдвиг закупок рынком

05.07.2024

Объем импорта зарубежной продукции оказывается на минимальных значениях.

На российском рынке металлических резервуаров наблюдается значительное изменение ситуации, сопровождаемое корректировкой направлений и объемов экспортно-импортных операций ввиду ограничивающих санкционных действий, изменение объёмов внутреннего производства и динамики цен на продукцию.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок металлических резервуаров (с объемом от 300 л) в России, анализ развития с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, объемы импорта металлических резервуаров показали сокращение в параметре 48 процентов. Динамика импортных поставок в оценке физических объемов также показала проседание, но в менее существенном по сравнению с физическими объемами темпе падения.

Структурность отечественного рынка металлических резервуаров в оценке региональной представленности характеризуется достаточной устойчивостью, в настоящее время доминирующей группой является отечественная продукция. 

Ключевыми поставщиками металлических резервуаров являются компании из Китая и Турции, по первым стоит отметить, что в оценке пятилетнего периода данные компании существенно увеличили значение долевого эквивалента поставок и в рамках последнего года объем поставок со стороны китайских компаний продемонстрировал абсолютный рекорд. То есть на текущий момент состав лидеров на рынке импортных металлических резервуаров сохраняется, но неизбежна смена порядка.

Генеральные тенденции российского рынка металлических резервуаров – значительная корректировка объемов рынка, рекордное изменение стоимости закупок со стороны отдельных стран, корректировка структуры поставщиков, изменение ценовых параметров по всем направлениям, изменение структуры региональных отгрузок и ряд других. 

Также необходимо отметить значительную корректировку ценовых индикаторов на продукцию. Наиболее высокая динамика при импорте характерна для сегмента резервуаров для жидкостей, по экспортным контрактам – по сегменту «Металлические резервуары для газов (кроме сжатого или сжиженного газа)». Цены российских производителей при отгрузках на мировой рынок показывают равнозначную динамику по всем сегментам.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в адрес компаний Центрального федеральный округ и Южного округ. Так для компаний данных регионов значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 55-65 процентов в зависимости от года. Основной вклад в увеличение объема импорта металлических резервуаров в Россию вносят именно компании из - Москвы, Челябинской области и Краснодарского края. 

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку металлических резервуаров в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ Рынок металлических резервуаров (с объемом от 300 л).