Перезвонить
Товары
Категории

2024: Рынок мрамора в России производители планомерно вытесняют зарубежных игроков

08.02.2024

Отечественные производители интенсифицируют производство и замещают импорт.

Экономическая ситуация в рамках последних двух периодов характеризовалась кардинальными изменениями, оказавшими влияние на российский рынок мрамора и в части производственной активности, и в экспортно-импортных операциях, и в логистических потоках. Нельзя не отметить существенную корректировку ценовых компонент, и как следствие изменение вклада каждого из индикаторов в объем рынка мрамора. Выручка большинства участников рынка показала существенное изменение ввиду корректировки параметра цен, а сам объем рынка мрамора достиг рекордных показателей. 

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок мрамора в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, рост объема российского производства мрамора обеспечивает сокращение импорта, при этом в прогнозном периоде производство продолжит показывать существенный рост. Динамика движения объемности товарных потоков мрамора в оценке натуральных и стоимостных индикаторов носит равнозначную векторность. Стоит отметить, что структура отгрузок мрамора по направлениям российский рынок и мировая арена сохраняется традиционной, и наблюдается тренд на изменение долевого эквивалента экспорта мрамора. 

Совокупный объем российского рынка мрамора формируется преимущественной за счет российской продукции, и в рамках прошлого года российским производителям удалось существенно укрепить свои позиции, увеличив долю своего присутствия.

Необходимо отметить, стоимостные объемы импортных закупок мрамора российским рынком ранее были на пике в далеком 2019 году в оценке физических объемов, а вот в оценке стоимости рекорд импорта мрамора фиксируется в 2023 году ввиду существенного роста цен по контрактам на поставку импортного мрамора. Отметим, что средние контрактные цены при импорте показывают существенное увеличение именно по сегменту мрамора в блоках, плитах, так в рамках 2023 периода стоимость скорректировалась в среднем в 2 раза, но параметр по регионам носит различный характер. Средние цены по экспортным контрактам в 2023 периоде также показывают изменение.

В оценке ценовых индикаторов на продукцию наиболее высокий диапазон цен характерен на поставки мрамора со стороны компаний Италии и Китая, а наиболее демократичный порядок цен фиксируется по контрактам с компаниями Казахстана и Узбекистана.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку мрамора в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка мрамора в России.