Перезвонить
Товары
Категории

2024: Рынок обуви (с видами) в России показывает беспрецедентное 76 млн. $ укрупнение

29.03.2024

Объем импорта обуви продемонстрировал превосходный рост

Российский рынок обуви показал беспрецедентную тенденцию максимизации объемности импорта, при этом отмечается корректировка структурности поставщиков и рост стоимости продукции на рынке ввиду существенного ценоповышательного тренда на обувь всех видов/типов. В то же время согласно данным маркетингового исследования «Рынок обуви (с видами) в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, стоимостный объем импорта обуви только по поставкам из Китая вырос на колоссальные 76 млн. долларов, а совокупный импорт достиг близких к рекордным.

В целом в рамках последних пяти лет российский рынок показывает устойчивую динамику роста закупок продукции из-за рубежа, за исключением года введенных ограничений. Расширяются контакты, выстраивается новая логистика, выстраиваются взаимоотношения с новыми поставщиками, и импортная обувь остается по-прежнему востребованным российским потребителем. В четверку ключевых поставщиков обуви на рынок России входят компании Китая, Беларуси, Вьетнама и Индонезии.

Структура отечественного рынка обуви в оценке ассортиментной представленности характеризуется достаточной стабильностью, в настоящее время ключевой закупаемой группой остаются обувь с верхом из резины, далее в порядке весомости следует обувь с верхом из текстильных материалов. 

Принципиальные тенденции рынка обуви – значительная корректировка объемов внутреннего производства, рекордная максимизация стоимости закупок со стороны отдельных стран, рекордный объем импорта, корректировка структуры поставщиков, изменение ценовых параметров по всем направлениям, изменение структуры региональных отгрузок и ряд других. 

Ключевым же трендом рынка обуви является существенное увеличение закупок обуви в целом, и наибольшее увеличение по Китаю!!! на 76 млн. долларов больше чем годом ранее! Крупное увеличение поставок продукции отмечается со стороны индонезийских поставщиков. Индонезийские производители просто ворвались на российский рынок обуви увеличив поставки в ДВА РАЗА!!!! Индия увеличила поставки в СЕМЬ РАЗ!!! Португальские компании увеличили импорт обуви на 34 млн. долларов. Польские компании увеличили объем в 10 раз!!!! И это только часть регионов, в целом импорт вернулся в зону докризисных значений, существенному росту способствовала значительная плюсовая ценовая динамика.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку обуви в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка обуви в России.