Перезвонить
Товары
Категории

2024: Рынок пахты в РФ отражает видоизменение импортных поставок

27.03.2024

Объем импорта зарубежной продукции оказывается в плюсовых значения

В рамках прошлого года произошла условная стабилизация и более эффективная деятельность ряда компаний, наряду с падением цен отмечается и увеличение импортных поставок. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок пахты в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, объем импорта пахты в оценке физических индикаторов стабилизировался и показал прирост на 5,4%.

Структурность отечественного рынка пахты в оценке региональной представленности характеризуется достаточной устойчивостью, в настоящее время ключевой группой остается отечественная пахта. Ключевыми поставщиками пахты являются компании Беларуси.

Принципиальные тенденции российского рынка пахты – значительная корректировка объемов рынка, рекордное изменение цен закупок, корректировка производственной структуры и ряд других. 

Ключевым трендом рынка пахты является снижение стоимости закупок пахты в денежном эквиваленте ввиду корректировки ценовых индикаторов на продукцию.  Ценовые параметры отражают волнообразную динамику и период роста цен сменяется периодом отката цен, в целом наблюдается тренд поступательного увеличения параметра. В рамках 5 летнего исследуемого периода цены по импортным контрактам на пахту при поставках на рынок России в долларовом эквиваленте увеличилась в среднем на 20%.

Рассматривая структурность импорта пахты, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в Центральный федеральный округ. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении достигает 100 процентов. Основной вклад в увеличение объема импорта пахты в Россию вносят именно компании Москвы.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку пахты в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка пахты в России.