Перезвонить
Товары
Категории

2024: Рынок рапсового масла (с видами) в России фиксирует максимальный +2,6 млрд. $ прирост экспорта только по Китаю

03.04.2024

Китайская максимизация закупок

Российский рынок рапсового масла несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности, стабильности в оценке физических объемов экспорта, и роста в стоимостных показателях. Адаптационный период для участников сегмента сменился общим трендом на восстановление с выходом в фазу перспективных направлений развития, в том числе в максимизацию отгрузок в адрес китайских потребителей. Выручка большинства участников рынка показала существенное изменение ввиду корректировки параметра цен.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок рапсового масла (с видами) в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2024 году, объем российского экспорта рапсового масла увеличился на 2,6 млрд. долларов только по Китаю. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта рапсового масла являются рекордным за всю историю наблюдений, такого ажиотажного и многократного роста экспорта не наблюдалось ранее. 

В рамках года отечественным поставщикам удалось увеличить поставки в целом всей категории рапсового масла, наиболее высокая динамика характерна для сегмента технического рапсового масла. В оценке направлений экспортных поставок наиболее активные темпы отмечаются по отгрузкам в такие страны как Китай, Израиль, Эстония. При этом ключевые потребители рапсового масла в Прибалтийских республиках существенно снизили объем закупок. 

Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории рапсового масла, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок продукции из Южного федерального округа. В оценке ключевых поставщиков продукции также традиционно выступают компании из Центрального округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта рапсового масла из России вносят именно компании Краснодарского края, Калининградской области, Белгородской области, Орловской и Курской областей. 

Ведущей тенденцией рынка и не только экспорта является существенное изменение ценовых параметров на продукцию и для поставок на внутренний рынок, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку рапсового масла зарубежного производства цены также показали корректировку. 

Наиболее востребованной на внутреннем рынке является импортная продукция, поставляемая из Беларуси, данный регион традиционно является ключевым поставщиком рапсового масла. Сами объемы ввезенного на рынок России рапсового масла демонстрируют восходящий вектор + 50%, происходит поступательное возвращение импортного предложения и наращивание присутствия импортной продукции.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку рапсового масла в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка рапсового масла (с видами) в России.