Перезвонить
Товары
Категории

2024: Рынок сульфата цинка в России фиксирует переориентацию потоков

12.02.2024

Отечественные компании показывают сокращение экспортных продаж

Российский рынок сульфата цинка несмотря на ряд поддерживающих факторов по функционированию бизнеса показал поступательную картину существенного разворота экспортных потоков и сокращения объемности, как в оценке физических объемов экспорта, так и в стоимостных показателях. Адаптационный период для участников сегмента сменился общим трендом на переориентацию направлений отгрузок. Выручка большинства участников рынка показала существенное изменение ввиду корректировки параметра цен.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок сульфата цинка в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2024 году, объем российского экспорта сульфата цинка скорректировался на 3,3 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта являются далеко не лучшими. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки сульфата цинка на мировой рынок показывает безусловно отрицательный вектор в рамках последнего года.

В рассматриваемом периоде отечественным поставщикам удалось сохранить присутствие в рамках традиционных регионов. При этом ключевыми потребителями сульфата цинка остаются казахские и таджикские компании.

Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории сульфата цинка, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок сульфата цинка технического. В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Уральского федерального округа и Центрального округа. Ценовые параметры на продукцию показывали максимум в 2022 году, в рамках 2023 года цены на сульфат цинк по экспортным контрактам показали корректировку в среднем на 20%. 

Ведущей тенденцией рынка и не только экспорта является существенное изменение ценовых параметров на продукцию и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку сульфата цинка зарубежного производства цены также показали изменение. 

Наиболее востребованной на внутреннем рынке является импортная продукция, поставляемая из Китая и Турции, данные два региона традиционно входят в состав ключевых поставщиков сульфата цинка, с учетом общего тренда на ограничения для бизнеса отмечается беспрецедентное падение поставок со стороны остальных поставщиков, прекращение поставок со стороны украинских компаний.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку сульфата цинка в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка сульфата цинка в России