2025: Рынок сыра (с видами) в России достиг + 17% роста
Рекордная максимизация рынка
Анализ российского рынка сыра
показывает существенную динамику аккумуляции объемности, при этом наблюдается максимизация
импортных поставок, равнозначный тренд в экспорте, который показывает уверенно растущий
вектор, ценовые компоненты как по импортным, так и по экспортным контрактам
показывают корректировку.
Согласно данным маркетингового
исследования «Рынок сыра (с видами) в России, анализ развития с прогнозом по 2030»,
проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2025 году, объем
российского рынка сыра увеличился на колоссальные 17%.
При этом необходимо отметить, что
объем импорта сыра на внутренний рынок в оценке натуральных величин показывает существенное
увеличение, по стоимости – аналогичную динамику ввиду корректировки физических
объемов. Прогноз импорта сыра в Россию также предполагает дальнейшую положительную
направленность.
Для рынка сыра в РФ характерна
высокая динамика и рост объем рынка, ценовые компоненты после сверхскачка
стабилизировались с последующей положительной динамикой в рамках текущего
периода. Цены производителей достигли максимальных значений на фоне роста
сырьевой составляющей, инфляционных процессов и операционных компонент. В
рассмотрении ценовой корреляции цены импортной продукции выше цен производителей
сыра.
Основные тенденции рынка сыра
заключаются также в увеличении объемов внутреннего потребления, на фоне чего
происходит увеличение закупок сыра за рубежом, внутренний спрос в наибольшей
степени удовлетворяется российской продукцией, а российские производители
показывают рост по производству сыра.
В оценке импортеров ключевыми
регионами-поставщиками сыра становятся компании Беларуси. Структура
отечественного импорта рынка сыра в оценке региональной представленности
характеризуется достаточной стабильностью, необходимо отметить существенное
доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в Центральный
федеральный округ и Северо-Западный округ. Так для данных регионов значение
долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится
в параметре 90 процентов в зависимости от года.
Структура рынка сыра в оценке товарных/ассортиментных
групп не претерпевает существенных изменений, по прежнему превалирующей
остаётся группа полутвердых сыров, второй по значимости является сегмент мягкого
сыра.
Подробнее ознакомиться с
содержанием исследования по рынку сыра в России, с охватом временных периодов и
детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка сыра в России.