Перезвонить
Товары
Категории

Рынок стеклотары (с видами) в России, итоги 2022 - масштабная 24 млн. $ динамика экспорта

20.12.2022

Российский рынок стеклотары в рамках периода 2022 года несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину совей стабильности и существенного разворота экспортных потоков.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок стеклотары (с видами) в России», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2022 году, объем российского экспорта стеклотары по результатам периода 2022 года увеличился на 24 миллиона долларов. Необходимо отметить, что текущие показатели объема отечественного экспорта являются рекордными. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки стеклотары на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор.

 В оценке среднесрочного периода экспорт стеклянной тары составил прирост в более чем 30%, и в этот же период российским участникам рынка удалось «зайти вплотную» на рынки таких стран как Бразилия, Ирландия Чехия, Венгрия, Испания, Монголия, Греция, Осетия, Швейцария, Болгария, Израиль. Так объем экспортных поставок стеклотары на рынки зарубежных стран к примеру, только по результатам 2021 года составил + 444 миллиона долларов.  

Рассматривая структурность экспорта в целом всей категории стеклотары, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок стеклянных бутылок. Так для данной ассортиментной группы значение долевого показателя в общей структуре экспорта в натуральном выражении находится в параметре 70-74 процентов. Вторыми по весомости долевого эквивалента в общей структуре экспорта являются банки, при этом отмечается тренд долгосрочного роста данной позиции в общей структуре экспорта.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на стеклотару и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных и операций. Основной вклад в увеличение объема экспорта стеклотары из России в 2022 году вносят именно участники Центрального и Южного федеральных округов, предприятия данных регионов в 2022 году закрыли порядка 70% всех экспортных отгрузок.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку стеклотары в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка стеклотары в России.