Перезвонить

8 800 250-21-34
info@roif-expert.ru

корзина

Рынок рапсового шрота и жмыха в России: обзор и прогноз

Рынок рапсового шрота и жмыха в России: обзор и прогноз до 2022 г. Выпуск: июль, 2018 г.

Рынок рапсового шрота и жмыха в России: обзор и прогноз до 2022 г. Выпуск: июль, 2018 г.

Бизнес-анализ рынка рапсового шрота и жмыха в России содержит основную информацию о состоянии рынка по май 2018 года, а также прогноз развития рынка р..

Смотреть содержание

34 000₽


Самая свежая информация
Статистика производства по регионам/производителям
Предоставление данных 2-3 часа

Рапсовый шрот является богатым источником минеральных веществ и насыщен кальцием, фосфором, железом, марганцем и цинком. Рапсовый шрот применяется в качестве корма для животных путем прямого добавления в суточный рацион или для производства комбикормовых продуктов.

В общей структуре производства всей категории рынка шрота и жмыха в России на долю рапсового шрота приходится в среднем 1-3%, данный показатель изменяется год от года. Общий объем производства шрота и жмыха за последние годы показывает уверенный тренд к росту, в прошедшем году увеличение по данному показателю составило 13%. По итогам прошлого года производство рапсового шрота в России составило 126,9 тыс. тонн, показатель сократился практически в 2 раза. В текущем году тренд к снижению объемов производства рапсового шрота продолжился в более спокойном темпе.

За последние годы в региональной структуре производства рапсового шрота в России произошли некоторые изменения. В прошлом году 52% рынка принадлежала Сибирскому федеральному округу, но годом ранее его доля составляла лишь 33% от общего объема производства рапсового шрота в России. Такое изменение произошло в результате сокращения объемов производства рапсового шрота в Центральном федеральном округе, его доля на рынке рапсового шрота в России за последние 2 года сократилась с 36,6% до 7%. Также основными регионами производства рапсового шрота в России являются Южный и Уральский федеральные округа, их совокупная доля на рынке 32%. 

Рынок рапсового шрота в России характеризуется минимальными объемами импорта и существенным показателем экспорта рапсового шрота российского производства на зарубежные рынки, по аналогии с рынком подсолнечного жмыха и шрота. В динамике последних лет экспорт рапсового шрота в натуральном выражении движется в направлении умеренного снижения. За оценочный период 2017 года экспорт рапсового шрота в натуральном выражении увеличился на 2%. За анализируемый период текущего года экспорт рапсового шрота в стоимостном выражении составил 19,3 млн. долл., снижение данного показателя составило 4%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Основным зарубежным потребителем российского рапсового шрота является Финляндия, ее доля составляет 61% от общего объема экспортных поставок рапсового шрота из России. Также российские производители поставляют рапсовый шрот в адрес шведских, датских и латвийских потребителей.

Основными экспортерами на рынке рапсового шрота в России являются такие компании как: ЗАО Содружество-Соя, АО Орелмасло, ООО БалтЭкспорт. 

Импортные поставки на рынке рапсового шрота в России значительно меньше экспорта. За анализируемый период текущего года импорт рапсового шрота в Россию в натуральном выражении составил 14,8 тыс. тонн., прирост по данному показателю составил 8%. В стоимостном выражении импортные поставки рапсового шрота увеличились на 7%. Наибольший объем импортных поставок рапсового шрота в Россию приходится на предприятия из Белоруссии и Казахстана, их общая доля на рынке превышает 95%.